ボルドー(AOC別)

「ボルドー」という言葉は水のほとりという意味を持ちますが、その名の通りボルドーの港はガロンヌ川からジロンド川を通じて世界に繋がりフランスの重要な港としての役割を果たしてきました。大きく蛇行したその形状から「月の港」とも呼ばれています。

その歴史は古く4世紀の頃にはブルゴーニュと並ぶ銘醸地として知られていました。 単一品種でワインを造るブルゴーニュに対してボルドーは複数品種をブレンドして造ります。 ボルドー大学醸造学部での研究を中心に常に世界最先端の醸造技術を駆使し世界におけるフランスワインの代表格としてワイン業界を牽引、又、貿易の中心地としてヨーロッパ中にワインを輸出、今日に至るまでの繁栄を築いてきました。

又、格付けもボルドーの大きな特徴です。1855年のパリ万博での格付け以降、メドック格付けやサンテミリオン格付け等、各地域毎に格付けがなされワインの等級を形成し品質の向上につながっています。
< 前のページ
75件 [ 1-12 ]

おすすめ商品